February 3rd, 2015

Сурок «Заповедного Подлеморья» проспал свой праздник.

сурок_2

Сегодня, 2 февраля в экологическом календаре новая очередная дата - День Сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать сурка, вылезающего из своей норы и по его поведению судить о близости наступления весны.
Метеорологический прогноз строится по поведению разбуженного сурка, который видит или не видит свою тень. Эта традиция зародилась ещё в Древнем Риме, вот только наблюдали там в этот день за ежом, позже эта роль перешла к сурку.
Конечно же, нашему сурку просыпаться ещё рано, но вспомнить о нём в этот день нужно. На Баргузинском хребте водятся черношапочные сурки, которые живут в верхнем поясе гор, на высотах от 1000 метров над уровнем моря. По Байкалу проходит южная граница распространения этого интересного животного. Первые сведения о его обитании были получены экспедицией под руководством Г.Г. Доппельмаира ещё в 1914-16 гг.
Все, кому довелось побывать на Баргузинском хребте, на его склонах, в верховьях горных рек и ручьёв, среди лугов субальпийской растительности, сочетающихся с зарослями кедрового стланика, и россыпей — наверняка слышали характерный свист этих забавных и толстых брюнетов. При появлении опасности сурки издают резкие одиночные крики, похожие на свист.
Черношапочный сурок является семейно-колониальным животным. Число особей в семье варьирует от 2 до 22. Врагов у сурков в горах не много, добывают их хищники - медведь, росомаха, рысь, из птиц – беркут и филин. Естественные враги влияют в основном на смертность молодняка. Главный враг сурка, после браконьеров, долгая и суровая сибирская зима. Значительная часть особей гибнет во время спячки.
Из-за экстремальных климатических условий спячка этих зверьков отличается наибольшей продолжительностью среди других сурков. Зимовочные норы сурки устраивают на альпийских лугах с достаточно мощным почвенным и дерновым покровом, временные - на каменистых участках. Семья сурков пользуется одной и той же норой для спячки на протяжении многих лет. Зимуют черношапочные сурки всей семьей вместе, в одной зимней норе. Выходят из нор в мае, а к середине сентября снова залягут в спячку. Так что предскажут сроки прихода и характер весны обитатели более теплых мест.
Вот так встречает день сурка в «Заповедном Подлеморье» - «ответственный метеоролог»!

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

Тихий летний вечер на озере Арангатуй (фото С. Шитикова)

В этот день в 1971 г. в г. Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (БВУ), имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией.
В 1997 г. день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств стран на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.
В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции - более 160 государств по всему миру. Эта Конвенция стала первым глобальным документом, полностью посвящённым одному типу экосистем. Водно-болотные угодья, в соответствии со ст. 1 Рамсарской конвенции, - это районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.
На сегодняшний день в России на территории 21 субъекта Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.
Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты.

02.02.2015 Пресс-служба Минприроды России