Заповедное Подлеморье

Previous Entry Share
Баргузинский заповедник - эталон чистоты сибирского региона!
zapovedpodlemor
бухта Сосновка (фото С.Шитикова)

Летом 2014 г. в соответствии с договором о научно-производственном сотрудничестве между ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и «Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН» проведены работы по оценке состояния загрязнения объектов природной среды на территории государственного природного заказника федерального значения «Фролихинский».
Мерой техногенного воздействия служит количество загрязняющего вещества, попавшего в природную среду – воздух, воду, почву. Все действующие до сих пор нормы загрязнений окружающей среды (ПДВ, ПДС, ПДК) основаны на попытке увязать здоровье человека с концентрацией различного рода загрязнений и носят характер санитарно-медицинский, но не экологический. Многие компоненты экосистем более чувствительны к загрязнению, чем человек (мхи, лишайники, беспозвоночные животные и многие другие) – они деградируют или исчезают при интенсивном антропогенном воздействии.
Сведения о промышленных выбросах и использовании природных ресурсов – это важная, но недостаточная информация для экологической оценки последствий антропогенного воздействия. Более совершенен подход в исследовании реакции биологических компонентов на антропогенное вмешательство.
Целью исследований было получение информации о состоянии загрязнения природной среды в районе северо-восточного побережья оз. Байкал и сравнение полученных данных с результатами измерений в других районах озера.
Работы велись с 1 по 9 августа, всего было обследовано 7 точек. Были отобраны пробы почвы, растительности (хвоя кедра, лист брусники, бадана, березы, мхи) и поверхностных вод. На эти легкоуязвимые звенья экосистемы антропогенные воздействия оказывают наиболее вредоносный эффект.
Во всех пробах измерялось содержание хлорорганических пестицидов: альфа- и гамма-ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов ДДЕ и ДДД, полиароматических углеводородов (ПАУ), а также тяжелых металлов: свинца, кадмия, меди. В пробах поверхностных вод также определялось содержание ртути.
Аналогичные исследования проводились в 2013 г. на территории Баргузинского заповедника и в 2011-2012 годах на территории Байкальского заповедника.
Сравнение полученных результатов с трех территорий показали:
1) концентрации изучаемых веществ как в средней, так и в северо-восточной прибрежных частях оз. Байкал имеют очень низкие значения всех исследованных загрязнителей;
2) они достаточно близки между собой и полностью соответствуют фоновым значениям;
3) обследованная территория представляет несомненный интерес для организации здесь Станции Комплексного Фонового Мониторинга мирового уровня.

Т.Л. Ананина, ведущий научный сотрудник, к.б.н.

?

Log in